醫療保險

考慮投購醫療保單的要點

  1. 填報投保申請書時,必須鉅細無遺、準確無誤地披露所有資料,並要求保險代理詳盡解釋申請書上問題的含義。如懷疑有關資料是否屬於重要事實,也最好將之披露。
  2. 親自檢查投保申請書上是否已填報所有相關資料;一旦在申請書上簽署,即表示同意文件上填報的資料屬實。
  3. 確保已了解保險合約的保障範圍。
  4. 詳閱保單,尤其是不保事項。
  5. 核實保單有否就各項費用訂定最高保額,以及有否訂定每年、每次住院的最高保障金額。
  6. 注意保單有否因應個別醫療程序如手術及麻醉,訂定特定的賠償比率。
  7. 考慮是否有需要購買額外的保障範圍,覆蓋其他醫療開支,例如跌打和中醫。
  8. 檢查保單是否覆蓋在內地花費的醫療開支;保單會列明保障所覆蓋的地域範圍。
  9. 本港的保險公司眾多,你應考慮索取不同保單的價錢,以作比較,才決定投購哪一份醫療保險。你所選擇的保險公司應能提供可靠且信譽良好的索償服務,價錢合理,處理文件往來亦具效率。