安老院舍護理

虐老

虐老是嚴重罪行,必須獲嚴肅處理,絕不能容忍。長者隨著年歲增加,身心日漸衰弱,較易遭受家人和護理員虐待和忽略。我們必須保護長者,以免他們淪為受虐對象,遭受圖謀不軌的家人或護理員虐待。

部分刑事條例可保障長者免受虐待,相關的法例包括《刑事罪行條例》(香港法例第200章)《侵害人身罪條例》(香港法例第212章)《盜竊罪條例》(香港法例第210章)。長者亦可根據《家庭及同居關係暴力條例》(香港法例第189章)申請強制令,制止配偶、子女或條例列明的其他親屬騷擾。您可按此參閱與虐老相關的事宜。

根據《精神健康條例》(第136章),監護委員會有權發出監護令,委任一名監護人。該名監護人可代表精神上無行為能力的人(包括長者),就其個人或健康相關的事宜下決定,亦可代表該名人士每月保管、接收或支付指定款項。這安排可進一步保障受監護長者的權益,您可按此閱覽「照顧精神上無行為能力的長者——委託監護人或監管人?」一題。

在安老院舍發生的虐老案件必須獲嚴肅處理,絕不能容忍。如任何人發現安老院舍的職員虐待留宿的長者,應通知社署的安老院牌照事務處,以便他們調查。