强积金

自雇人士和临时雇员

自雇人士须供款吗?

自雇人士包括生意合伙人,亦须从其收入扣除5%作为强积金计划供款,他们可在计算应课税利润时,扣除强积金供款,上限为每年$18,000。

临时雇员须参加强积金计划吗?

行业计划是强积金计划的一种,供临时雇员自愿参加;如临时雇员选择不参加行业计划,他必须参加一个集成信托计划(即一般的强积金计划)。换句话说,临时雇员必须在行业计划或集成信托计划中,二择其一。

雇主须为每日支薪的临时雇员供款,最低入息水平为每日$280,最多为$1,000。

“临时雇员”是指18至64岁,从事建造业或饮食业、按日受雇或固定受雇期少于60日的雇员。

行业计划下强制性供款的计算方法由积金局厘定,并会在政府宪报刊登。以有关入息5%来计算供款的规定并不适用于此计划。

雇主及雇员向集成信托计划供款,会以单位信托形式作投资;受托人必须经由积金局核准。如选择集成信托计划,雇主便必须为他/她的雇员参加有关计划。