各位老友记,是否记得这是什么广告?对了,是劳工处宣传消除就业年龄歧视的广告。这一节“长者法网智多声”,就跟大家说一下就业年龄歧视。

就业年龄歧视,即是说打工仔或求职者,因为年龄而在职场受到不公平或不相同的待遇。无论招聘、晋升、调职或培训、雇用条款和条件、员工离职或公司裁员、退休政策、以至投诉和申诉处理程序,都有可能出现就业年龄歧视。

香港目前没有法例规管就业年龄歧视。劳工处编写了一份叫“消除就业方面的年龄歧视”的雇佣实务指引,在劳工处的网页可以下载。不如我们也跟大家介绍一下这份指引的内容吧。

问问大家,老板最想招聘到什么员工呢?不用问,当然是能干的啦。所以指引都建议老板,无论是招聘、培训、升职、调职、或是裁员和“炒鱿鱼”等,都应该有划一的甄选准则,以员工的工作能力来评估,而不是用员工多少岁来评估。

例如招聘,除非说要找小演员,又或是某个年龄层的模特儿之类吧,否则招聘广告不应该提到年龄,只需要写明您想求职者有什么工作经验、年资、学历、特别技能或特别工作要求。如果透过职业介绍所找人,也要跟介绍所讲清楚,只要合资格就来者不拒,多少岁都无所谓。

面试时问的问题,应该与工作有关,或能够有助你了解求职者的性格和能力,而不是问多少岁。人工福利怎样计算,是看职级、职责、年资和经验,而不是看年纪,同工同酬才是公道嘛。升职、调职和培训的甄选准则也是一样。就算不幸要裁员了,也不应该以年龄做考虑。

退休安排也可以加入消除年龄歧视的措施。好像说,员工如果想退休后继续工作,老板应该按照个别情况和公司的退休政策等,考虑是否让他留任。

那么日常工作又如何呢?如果员工较年轻,做错事没有人怪责他,但年纪较大的员工做同一件事就被惩罚,这就是年龄歧视了。指引还说,好的老板,应该制定内部申诉程序,如果员工遇到不公道的事,被人歧视,可以完全依照程序投诉,公司会一视同仁处理,不会因为年纪或职级等因素厚此薄彼,投诉人也不怕被人秋后算帐。

听了这么久,是否发觉要消除就业上的年龄歧视,其实并不是太难呢?希望大家的工作环境跟我们长者社区法网一样,都是老少咸宜!拜拜!