保护投资者及结构性产品

加强保障投资者的新增操守准则

证监会修订了“证券及期货事务监察委员会持牌人或注册人操守准则”(操守准则),以加强保障投资者。四个主要修订包括:

1. 投资者分类

分销商应该评估客户对衍生产品的认识,并根据客户对衍生产品的知识,将客户分类(除非客户为守则内所指的专业投资者),并按分类向客户提供恰当的意见。

若客户没有衍生工具知识但有意认购衍生产品,分销商应按照该相关情况,向客户解释该产品所附带的相关风险、予以警告或提供恰当意见。所提出的警告及其他与该客户沟通的纪录,都应予以保存。

2. 销售前披露金钱收益或非金钱收益

新的操守准则,要求分销商披露分销投资产品时,从产品发行人取得的金钱或非金钱收益。

3. 披露销售相关资料

分销商需要在销售前或销售时,向投资者披露相关资料(即分销商以何种身分行事、分销商与产品发行人的联系、披露有关金钱收益或非金钱收益的资料、及是否向客户提供费用及收费折扣)。

4. 分销商在冷静期内退款

为投资产品设立“冷静期”,即投资者在签订合约后的一段指定时间内,可以就购买投资产品的决定,改变主意,并行使冷静期机制之下的权利,售回产品及取回退款(包括销售佣金),但就要扣除合理的行政费用。

这个“售后”冷静期,为投资者提供额外保障,金管局并同时实施“售前”冷静期,适用于分销商披露了相关资料之后,以及完成销售之前的一段时间。