保护投资者及结构性产品

法律追讨途径

检控

香港金融管理局(金管局)已将不当销售迷你债券个案,转介给证券及期货事务监察委员会(证监会)。证监会是香港政府成立的监管机构,可以开展纪律聆讯。证监会并可以进行调查,如果找到足够犯错证据,就可以向违法者提出检控。

证监会可实行的惩罚,包括公开谴责、罚款、或勒令持牌人或注册机构停牌,甚至除牌。

香港法例第571章《证券及期货条例》第107条订明欺诈地或罔顾实情地诱使他人投资金钱的罪行。任何人触犯这项条例,如经公诉程序定罪,可处罚款$1,000,000及监禁7年;经简易程序定罪,可处第6级罚款及监禁6个月。

最近,当局根据第107条,检控了一些银行职员。不过,即使证监会成功检控银行职员或金融机构,受害投资者亦不会自动有权就损失获得赔偿。投资者依然要进行额外及不同的民事诉讼。即是说,投者必须要在法庭控告相关一方(或各方),以取回他们的部分或全部损失。

金管局及证监会,都不可以下令向受害投资者作出赔偿,这一般都需要法庭命令。

民事诉讼

《证券及期货条例》第108条,列出诱使他人投资金钱的民事法律责任。

投资者可以视乎情况,选择根据侵权法﹝涉及违反应有谨慎责任的犯错﹞和 / 或根据合约法,采取法律行动。他 / 她可以根据侵权法提出诉讼,追讨赔偿,或以违反合约为理由,要求赔偿。投资者亦可以 / 或同时可以要求法庭撤销有关合约,令他 / 她取回已付出的金钱。

银行或金融机构作为出售“迷你债券”的个别银行职员或经纪的委托人,可以成为被追讨的对象。由于投资者一般都没有直接与发行者交涉,向发行者采取法律行动会有困难,除此之外,有关产品的发行者,多数是在海外注册的公司,要承担的法律责任及财政资源都有限,直接向发行者采取法律行动,可能会徒劳无功。

涉及七万五千港元以下的索偿,受害投资者可以在小额钱债审裁处,展开法律程序。涉及七万五千港元至三百万港元的索偿,法律程序就要在区域法院进行。而涉及索偿额多于三百万港元的索偿,就必须在香港高等法院,进行法律程序。

投资者在进行诉讼期间,如果筹集资金有困难,可向法律援助署求助。法援署会先检视求助人的处境,以及审查案情,才决定是否批出法律援助。

另类排解程序

除了在法庭进行民事诉讼,各方可以尝试透过其他排解机制,调解纠纷,最常见的方式,包括调解及仲裁。