行骗手法层出不穷,但其实万变不离其宗,骗徒往往都利用受害人的贪念或无知去骗人。这一节“长者法网智多声”,就跟大家说说一些常见的骗案。

相信大家比较熟悉的,就是“宝药党”、“电子零件党”和“祈福党”这些街头骗案了。宝药党跟电子零件党其实差不多,骗徒都会告诉受害人,有些很赚钱的药或电子零件,可以割爱卖给受害人,但这些药和电子零件,根本不值钱。至于祈福党,就是由一个骗徒假扮善信,带受害人去找师傅祈福,师傅用受害人的财物作法保平安,然后就偷龙转凤,将受害人的财物换走。

有关电话的骗案也愈来愈多。大家看《警讯》也看不少了,骗徒会假扮是受害人的亲戚朋友,在电话里头说赶着要钱,叫受害人存款到某个银行户口。如果大家收到电话,不断要您猜猜他是谁,又或是只叫妈妈爸爸,又不表露身份的话,就要小心了。

还有,如果收到一些不明来历的讯息,说您中了奖,也不要上当,因为骗徒等您回覆讯息时,就会告诉您,要付行政费或其他杂费才可以领奖金或奖品,他们甚至会找人假扮专业人士,伪造一些假文件,装成是领奖品要办手续,让受害人深信不疑。当然,受害人付款之后,不会有任何奖金奖品啦。

也有一种骗术,叫“时光共享计划”,推销员会先跟受害人进行电话或街头问卷调查,做完问卷之后就说有奖品送,叫他们出席讲座,再在讲座不断游说顾客参加时光共享计划,顾客要即时签约和支付一大笔会费,或是分期付款。

层压式骗案就是靠不断叫人入会来赚钱,但并没有实际业务。如果这个一层层的金字塔崩溃,除了最高层的人之外,所有人都会蒙受损失,还可能要负上刑事责任。而伦敦金骗案,就是开办一些投资讲座,游说受害人授权给第三者投资,但这些代理人投资时,并不会以投资者的利益为考虑,只会不停地进行交易和收取佣金。受害人的资本最后会全部亏蚀或全数用作佣金。至于锅炉室骗案,就是一些不守法的经纪,用软硬兼施的手法,叫受害人购买一些没有价值、甚至是不存在的证券,受害人多数都是退休人士。而在投资热潮消退之后,这些证券就只会变成垃圾股票或毫无价值的文件。

其实无论什么骗案也好,老友记只要多警惕,记住便宜莫贪,不要胡乱相信陌生人的说话,以及不要轻易付钱,觉得有可疑就报警,那么骗徒就很难骗到您们了。希望听完这一节“长者法网智多声”之后,各位老友记又醒目多一点啦!拜拜。