俗语有云“生不入官门”,但如果真的被警察拘捕了,警察要依照什么程序办事,被捕的人又有什么权利和义务呢?这一节“长者法网智多声”,就跟大家简单的介绍一下。

大家可能知道,警察有权截停形迹可疑的人,检查他们的身份证和问话,甚至是搜身,也知道外出时不携带身份证是犯法的,但大家又知不知道,警察向您发问,您可以选择不回答的呢?因为法例订明,所有人都有权不会被迫作出对自己不利的证供、或被迫认罪,这就是大家不时听到的“缄默权”了。另外,如果警察要搜身,都只可以搜相同性别的人,即是说,“阿sir”只可以向男性搜身,女性就由“madam”搜身。

如果警察要拘捕一个人,也有一定程序的。首先,他要告诉这个人因什么事被捕。第二,警察必须要讲出警诫词,让被捕的人知道自己有权保持缄默。警诫词就是大家看电视时,经常听到的这句对白了:“唔系事必要您讲,除非您想讲,但您所讲的一切都会记录下来,并可能成为呈堂证供。”第三,警察必须带被捕的人到最就近的警署。这些都是被捕人士的权利。

到达警署之后,被捕的人应该可以在会面室的当眼位置,看到“羁留人士通知书”,上面列明被扣留人士的权利。根据通知书,被捕的人有权提出某些要求,例如要求警察让他们通知亲属或朋友自己被扣留、索取律师名单、申请保释、要求有食水和足够食物或茶点,甚至是医疗协助等。如果情况许可,被捕的人还可以要求跟法律顾问私下沟通、以及与警方会面时,要有律师或大律师在场等。

那么录取口供时,又是否可以不回答问题呢?答案是可以的。跟查问一样,警方在录取口供之前,都要讲警诫词,让被扣留的人知道自己有缄默权。至于回答了的,就会一字一句写下来,成为会面纪录或问话纪录,即一般人所讲的警诫供词。

至于经常听到的扣留48小时,又是什么来的?是这样的,警察拘捕一个人之后,应该尽快将他带到裁判法院提堂,一般来说是在48个小时之内。除非罪行严重或有其他充分理由,否则警方应该让疑犯保释。如果警方想延长扣留时间,就要向法院申请,被拘留的人也有权反对和申请保释。

一般来说,如果警察是依法行动,市民应该合作,否则就可能是阻差办公,是犯法的。但如果您觉得警察的行为不恰当,可以向投诉警察课投诉,详情可以参考长者社区法网文字版。这一节就说到这里,多谢大家收听。