香港房屋供应紧张,加上不少地区都出现老化,特区政府的市区重建局和私人地产发展商,都推行重建计划,希望可以解决问题。这一节“长者法网智多声”,就跟大家说说重建和收购物业。

市建局现时主要以三种途径推行或促进重建,包括市建局主导的重建项目、需求主导重建项目(先导计划)、以及中介服务(先导计划)。

市建局主导的重建项目,通常由市建局公布一个重建地点,在宪报和报纸刊登,如果没有人反对,就可以推行重建。市建局会与现有的业主私人协商,取得他们的业权。住宅物业的自住业主,可以获得现金补偿,或者以楼换楼方式,代替现金补偿。如果市建局未能够以私人协议的方式收购土地,就会要求政府根据法例,收回土地。政府会在宪报刊登公告,三个月之后,业权就归政府所有。该幅地的业主可以获得补偿。

至于由业主自发的需求主导重建计划,就由不少于六成七业权的业主,共同向市建局申请,邀请市建局重建他们建议的地盘。市建局会挑选合适的申请重建。

为了协助业主集合土地业权,开展由业主自发的重建项目,市建局透过附属公司“市区重建中介服务有限公司”,推行中介服务,只要集合一半业权,业主就可以申请这项先导计划,由市建中介公司代为聘请顾问及游说未参加的业主出售物业。如果想多了解这几项计划的详情,可以参考市区重建局的网页或长者社区法网文字版。

除了刚才提及的重建方式,大业主如果拥有一幅地至少八成的业权,就可以根据法例,向土地审裁处申请强制售卖所有业权,用作重建。地段一般会公开拍卖,卖到的钱,扣除相关费用之后,会按比例摊分给各业主。如果因为强制售卖土地而出现争议,各方可以进行调解。长者小业主可以申请调解资助,应付调解会议的开支。如果想了解更多,可以到长者社区法网文字版看看。

不时也有新闻报道,说有小业主因为不肯售卖自己的单位来重建,结果遭人恐吓,好像是被人断水断电、用胶水封着钥匙孔或以锁链锁住铁闸等。这些行为很可能是刑事罪行,业主如果遇到这些事,应该立刻报警。

老友记遇到重建的问题,除了可以联络市区重建社区服务队之外,还可以向圣雅各福群会、基督教家庭服务中心、救世军或长者安居协会求助。我们的网页已经列出它们的联络方法。希望我们的资讯能帮到大家吧。拜拜。