重建及收购物业

市区重建局主导的重建项目

市区重建局可藉“发展项目”(分区计划大纲图不需要修改)或“发展计划”(分区计划大纲图需要修改)的方式,自行提出开展重建项目。

公布重建项目

当市区重建局决定重建一个地点时,会在宪报及报纸公布重建项目,为期2个月。市建局亦会展出重建项目的一般资料,供公众查阅。

反对及上诉

在公布期内,受重建项目影响的人士可向市区重建局(发展项目)或城市规划委员会(发展计划)提出反对。

如重建项目为“发展项目”,发展局局长会作出决定,授权市区重建局进行的原本或经修订的重建项目,或拒绝授权进行该重建项目。然而,因发展局局长的决定而感到受屈的人士,可向上诉委员会提出上诉。

如重建项目为“发展计划”,行政长官会同行政会议会为发展计划作最后决定。

收购价

当市区重建局获授权推行重建项目,市区重建局会与现有业主进行私人协商,以取得他们在该土地的业权。市区重建局会向住宅物业的自住业主,提出以该物业的市值交吉价,再加一笔特惠津贴作为收购价。业主亦可选择楼换楼计划代替现金补偿。

如欲取得更多资料,请参阅市区重建局的网页