公共房屋是很多香港市民的居所,各位老友记又是否知道,现时有多少人住在公屋?答案是超过二百万人。这一节“长者法网智多声”,就跟大家说说有关公屋的事。

香港房屋委员会设有公屋轮候册,让合资格的申请人租住公屋。家中有长者、足够岁数的单身长者、及同意一同居住的长者,都可以获安排优先编配公屋。

在公屋资源许可的情况下,房委会可以让公屋住户调迁,其中一项计划,就可以安排年轻的公屋租户搬近些年长父母,方便照顾。

除了申请公屋和调迁会有特别处理,入住公屋单位的长者,符合资格的话,还可以申请津贴,在家中安装紧急警报系统,亦即平安钟。

如果经济有困难,付不起租金,当局亦有租金援助计划。相反,公屋租户经济好些,不需要资助,当局就会减少房屋资助。根据公屋住户资助政策,住满十年的公屋或中转房屋住户,每两年就要申报全家入息一次,家庭总收入超过资助入息限额的住户,就要按情况多付些租,不申报的话,就要缴付双倍租金。

另外,房委会每两年会检讨公屋租金,并且每月抽样二千个公屋住户进行调查,获选的住户是要强制申报入息的,而且必须要如实申报资料,如果漏报瞒报都属犯法,严重的可以被判监。

作为公屋租户当然要负责任了,好像是要保持单位及环境卫生和清洁、不可以破坏公众设施等,详细内容可以参考房委会的公营房屋政策。

针对屋邨环境卫生问题,房屋署在03年推出“屋邨清洁扣分制”,即现时的“屋邨管理扣分制”,列出28项不当行为,包括噪音滋扰、乱抛垃圾等,如果违规,住户可以被扣3至15分,两年内累积扣满16分,租约或暂准证就会被终止,两年之内不能再申请公屋。

除了扣分制,租户如果滥用公屋资源,被证实之后,不单会被终止租约,还可能会被检控。滥用公屋包括分租或转租单位、丢空单位、将单位用作非住宅用途,甚至进行不法活动等。如果情况严重,房委会还可以即时终止租户的租约。所以,千万不要在公屋内藏有私烟或毒品,或在单位内非法聚赌,因为除了犯法之外,还随时被当局收回公屋单位,连累家人也没有地方住。

有关公屋的问题,大家除了可以参考长者社区法网文字版之外,还可以向房委会查询。多谢大家收听。