公共房屋事宜

公屋住户资助政策

公屋住户资助政策于1987年4月1日起实施,向不再需要资助的公屋租户减少房屋资助。根据政策,住户如在租住公屋住满10年或以上,便须每两年申报全家入息一次。

由1997年6月26日起,此措施已扩展至中转房屋住户。

不申报入息的公屋住户须要缴交双倍净额租金(另加差饷),不申报入息的中转房屋住户,则须缴交双倍暂准证费(另加差饷)。而家庭总收入超过有关资助入息限额的住户,则须按实际情况缴交倍半或双倍净额租金(另加差饷)。

以下住户可获额免申报入息:

  1. 所有家庭成员年满60岁或以上;
  2. 全家领取综援;或
  3. 持合租租约共住一单位。

缴交双倍或倍半净额租金/暂准证费(另加差饷)的住户,如家庭净收入连续三个月下降至低于有关的资助入息限额,可按情况申请缴交倍半净额租金/暂准证费(另加差饷),或原有租金/暂准证费。如入息下降属于永久性质,例如有家庭成员删除户籍、逝世等,或因增加家庭成员而致家庭总收入不超过资助入息限额,缴交附加租金/暂准证费的住户可申请立即宽减租金/暂准证费。

自2001年1月23日起,公屋住户如在各项公屋租约事务管理政策下,通过入息及资产评审,并符合个别政策所需的条件,获得批准宽减而缴交原有或倍半净额租金/暂准证费(另加差饷),不论他们在公屋居住多久,均会即时受“公屋住户资助政策”规管;他们的应缴租金/暂准证费水平须要每两年检讨一次。房屋署会于到期检讨前一年要求住户申报家庭入息,以厘定住户来年应缴付租金/暂准证费的水平。