物业维修与安全

家居维修免息贷款

除了与公用地方有关的资助、贷款及津贴外,政府亦鼓励私人住宅业主改善其单位内的居住环境。合资格的申请人可获发不多于50,000元或已获批核工程的费用(以两者较低者为准)的贷款,以维修及保养其单位内有关家居安全及环境卫生的设施。

申请资格

申请人必须符合下列资格,方可申请该免息贷款:

  • 申请人必须持有香港身份证并已年满18岁;
  • 该住宇单位须位于一幢楼龄达30年或以上的住用楼宇;
  • 该住宇单位为每一位申请人唯一以任何形式拥有业权的香港物业;及
  • 该住宇单位若位于巿区(包括沙田、葵青、荃湾),其平均每年应课差饷租值不可超过162,000元;若位于新界者,不可超过124,000元。

贷款的内容

家居维修免息贷款并非为资助业主对其单位作出豪华装修。该贷款必须用作维修单位内各项有关家居安全及环境卫生设施之用。因此,申请人在呈交贷款申请表时,亦必须详列有意进行的工程项目及工程报价。

该项贷款的最高贷款金额为50,000元,或已获批核工程的费用,两者取其较低者。贷款的最长还款期为36个月。申请人亦须提供入息证明(例如粮单)以证明其还款能力,否则须就进行维修的物业订立相关的法定押记。