欢迎收听“长者法网智多声”。在香港,处理精神上无行为能力人士的主要法例,是《精神健康条例》。条例界定了精神上无行为能力人士,可以是精神紊乱或弱智,听起来好像跟大部份人没有什么关系,但想清楚一点,没有人可以肯定自己会否患上痴呆症(即脑退化症),变成精神上无行为能力。所以,老友记或家人都不妨了解一下《精神健康条例》的内容,看看这条条例,可以为精神上无行为能力人士和家人,提供什么协助。

《精神健康条例》授权有关机关作出命令,委任监护人或受托监管人,协助精神上无行为能力人士及照顾他的人。

那么“监护”和“受托监管”有什么分别呢?简单来说,监护主要是照顾精神上无行为能力人士的福利,照顾他的日常生活。而受托监管就比较着重处理当事人的财务资产,受托监管人无权代表精神上无行为能力人士,同意接受医疗或牙科治疗,亦无权决定他住在哪里。不过,实际上,管理财产事务和护理治疗的事,无可能完全分开处理,所以,受托监管人既然有权支付护老院和医院的费用,间接也可以决定当事人住在哪间护老院或医院。总括来看,如果精神上无行为能力的人是比较富裕的话,受托监管应该比较适合,但申请的法律程序亦相对复杂,最好还是找律师帮忙。

无论是监护还是受托监管申请,当局都要先确认当事人是否属于精神上无行为能力,之后再考虑各种因素,才作出命令。而两种申请都要依照特定的程序进行,详情可参考长者社区法网文字版。

有效期方面,监护令的有效期,第一次不会超过一年,至于续期或再次续期的监护令,有效期会由续期起计,不超过三年。如果时间紧迫,监护委员会有权作出紧急监护令,这种监护令的有效期不会超过三个月。但受托监管人的命令,就不会订明固定任期。受托监管人可以独立行事,但会受到法庭监督,每年要向法庭呈交财产明细表。跟监护令一样,如果情况紧急,法庭可以委任临时接管人先接管财产,再等待进行法庭程序。如果想了解更多监护和受托监管,记得到我们的网页慢慢看了。拜拜。