照顾精神上无行为能力的长者:监护人或受托监管人?

申请成为受托监管人

1. 有意成为受托监管人的申请人,首先须向法庭申请进行研讯,以查明被指称为精神上无行为能力的人,是否因精神上无行为能力而无能力处理和管理其财产及事务。当事人的任何亲属均可提出申请进行该等研讯。但如果没有任何亲属提出申请,下列人士亦可提出申请:

  1. 社会福利署署长;
  2. 法定代表律师;或 
  3. 精神上无行为能力者的监护人。

2. 有关的申请须附同:

  1. 由申请人签署的证明书或誓章,详述当事人的亲属或最近亲及财产的详情,并附上相关的文件证据;及
  2. 两份医生证明书,证明当事人因精神上无行为能力而无能力处理和管理其财产及事务。该两份医生证明书,至少有一份须为诊断或治疗精神紊乱的评估或判定、或弱智的评估或判定(视乎情况而定),并由医院管理局认可及具专门经验的医生撰写此报告。您可以在监护委员会的网站,找到认可医生的名单。

3. 为进行该等研讯,法庭可要求当事人到法院或另一由法庭指定的地点出席研讯,以便亲自接受法庭的讯问。

4. 法庭一旦确定当事人因精神上无行为能力而无能力处理和管理其财产及事务,即可作出进一步命令,以维持该人及其家庭成员的生活或照顾他们的其他利益,并管理他/她的财产及事务。此即委任受托监管人以处理该等事项。

5. 根据《精神健康条例》(香港法例第136章)申请成为受托监管人的法律程序相对来说较为复杂。如果当事人的财产价值不菲,而该项申请遭到其他人士(例如其他亲属)反对,相关程序将会更为复杂。因此,申请成为受托监管人的人士,应该考虑聘请律师,协助进行该等申请。