又来到“长者法网智多声”的时间了,这一节我们会跟大家说一下,在医疗程序中,医生要怎样征求病人的同意,病人又是否可以拒绝治疗。

医生在医治病人或展开医疗程序之前,要先得到病人的同意。香港医务委员会制订了《香港注册医生专业守则》,里面解释了什么是“征求同意”。

守则提到,医生要视乎治疗的严重程度来征求病人同意,例如最轻微的治疗,可以根据病人看医生时的表现,理解他是否同意接受治疗;而涉及重大手术、入侵性程序或高风险的治疗,就必须得到病人清晰而且明确的同意。更重要的手术,就更加要以书面方式表达同意。

那是否只要病人说好就是同意呢?不是的。守则写明,医生要向病人正确解释建议治疗的性质、成效和风险,并且为病人提供其他治疗选择。病人要正确地理解治疗的性质和影响,然后自愿表示同意。如果医生给予的意见不全面,或病人和家属听完医生解释之后,没有足够合理的时间考虑就要做决定,那么即使病人同意,都会变成无效。

当然,病人要有能力理解医生提供的资料,以及有能力做决定,才可以在知情之下同意。如果病人是精神上无行为能力的,例如他患有精神病、痴呆或弱智,就可能要由监护人代为同意。

一旦病人没有清晰表示同意,或没有完全同意在治疗过程中,让医生接触他的身体,任何涉及接触病人身体的治疗或疗程,都可以被视为侵权或袭击的表面证据。即使病人同意接受治疗,但如果他获得的建议不够全面或不符合要求,他都可以控告医生侵权,要求赔偿。

除了同意之外,病人亦有权拒绝治疗。任何拒绝治疗的指示,必须要清晰而明确,而且病人是自愿作出这个决定。其中一种拒绝治疗的方式,就是预设医疗指示了,如果想知道更多,可以到长者社区法网看看。

无论病人同意或是拒绝接受治疗,如果医生在治疗期间疏忽犯错,导致病人受伤害,他就要因为疏忽而负上法律责任。长者社区法网亦有详细介绍什么是医疗疏忽。另外,受害的病人亦可以向医务委员会投诉,医委会可以展开调查和聆讯,并且判罚专业失当的注册医生。不过,医委会不可以赔偿给受害病人,所以,如果病人要求有金钱上的补偿,就要向法院提出申索了。这一节就讲到这里,多谢大家收听。