享用公共医疗服务的资格和权利

公营医疗服务减免缴费安排

领取综合社会保障援助(“综援”)的人士使用公营医疗服务,毋须支付费用。

申请人必须符合居港规定,并通过相关的经济审查,才符合申请综援的资格。申请人必须已成为香港居民最少一年;任何在2004年1月1日前已成为香港居民的人士,可获豁免上述居港规定,但必须通过由社会福利署制定的入息和资产审查。请参考“长者社会福利”了解更多综援的详情。

非综援受助人如未能负担公营医疗服务收费,可向各公立医院和诊所的医务社会服务部、社会福利署综合家庭服务中心或保护家庭及儿童服务课申请减免缴费。

综援不能与“公共福利金”混为一谈;“公共福利金”是指为严重残疾或65岁或以上的香港居民,每月提供现金津贴的计划,而两者对申请人的居港规定亦有不同。“公共福利金”的申请人必须已成为香港居民最少七年(在2004年1月1日前已成为香港居民的人士可获豁免符合此居港规定),及在紧接申请日前连续居港最少一年(在该年内如离港不超过56天,亦视为符合连续此居港规定)。

此外,申请人必须继续居港,才合资格持续领取津贴(广东计划及福建计划除外)。居于内地的长者如未能符合上述的居港规定,便可能丧失领取津贴的资格。不过,只要他们持有永久或非永久性居民身份证,不论他们有没有领取津贴,亦无损他们使用香港公营医疗服务的权利。综援受助人亦不会因为领取综援,被视为享用“双重福利”,而不符合申请“公共福利金”的资格。