欢迎收听“长者法网智多声”。香港不少老人家都住在安老院舍,为了好好保障这群老友记,营运安老院舍一定要依足法例。这一节就让我们大约跟大家说一下。

在香港,一个地方如果惯常有超过五个年满60岁的人士住在那里,并且获得照顾,提供服务的这个地方,就是安老院舍,要受到《安老院条例》规管。安老院舍无论是由私人机构或非官方组织营运,都要先获得政府发出“安老院牌照”,才可以运作。院舍的服务质素,好像是院舍面积、人手、防火设备、安老院位置、设计、供暖、照明、以至通风等等,亦必须符合法例列明的最低法定标准。

安老院舍还要时刻保持水准,如果未能符合要求,社署署长可以吊销或暂时撤销其牌照,甚至拒绝续牌。社署会不时巡查安老院舍,如果发现违规或任何潜在危险,就会要求院舍尽快补救,甚至下令停业。

至于《安老院实务守则》,就可以确保持牌的安老院舍,为老友记提供安全又卫生的居住环境。好像是安全及防火、家具及设备、管理、安老院员工、保健及照顾服务、感染控制、营养及膳食、清洁及卫生设备和社交照顾等等,通通都要符合守则的要求。 同样,社署巡查安老院舍时,如果发现有不妥的地方,就会要求院舍纠正,亦会向违规的安老院舍发劝喻信或警告信,必要时还会提出检控。

当然,单靠社署巡查未必足够。安老院舍的住客、他们的家人、护理员或关注团体,都可以帮忙监察安老院舍,如果有任何疑问、意见甚至投诉,可以致电社署热线。

如果老友记在安老院舍被虐待,记得不要哑忍,应该立即通知社署的“安老院牌照事务处”,由他们调查。如果想知道多些虐老的资讯,亦可以参考我们的网站。

那么如果在院舍内受伤,例如滑倒、跌倒,或因为院舍疏忽照顾而受伤,甚至被其他院友打伤,又可以怎样做?如果证明到有人受伤,完全或部分是因为另一人或代理人失误,伤者就可以采取法律行动,就人身伤害索偿。不过,这些案件一般都很复杂,如果遇到这类情况,老友记就最好向有经验的律师谘询意见才行动。有关安老院舍护理就说到这里。拜拜。