安老院舍护理

虐老

虐老是严重罪行,必须获严肃处理,绝不能容忍。长者随着年岁增加,身心日渐衰弱,较易遭受家人和护理员虐待和忽略。我们必须保护长者,以免他们沦为受虐对象,遭受图谋不轨的家人或护理员虐待。

部分刑事条例可保障长者免受虐待,相关的法例包括《刑事罪行条例》(香港法例第200章)《侵害人身罪条例》(香港法例第212章)《盗窃罪条例》(香港法例第210章)。长者亦可根据《家庭及同居关系暴力条例》(香港法例第189章)申请强制令,制止配偶、子女或条例列明的其他亲属骚扰。您可按此参阅与虐老相关的事宜。

根据《精神健康条例》(第136章),监护委员会有权发出监护令,委任一名监护人。该名监护人可代表精神上无行为能力的人(包括长者),就其个人或健康相关的事宜下决定,亦可代表该名人士每月保管、接收或支付指定款项。这安排可进一步保障受监护长者的权益,您可按此阅览“照顾精神上无行为能力的长者——委托监护人或监管人?”一题。

在安老院舍发生的虐老案件必须获严肃处理,绝不能容忍。如任何人发现安老院舍的职员虐待留宿的长者,应通知社署的安老院牌照事务处,以便他们调查。