安老院舍护理

安老院舍内发生、可导致长者人身伤害的常见意外

意外时有发生,任何人亦有机会遇上;涉及人身伤害的索偿案件,其本质和情况可存在重大差异。若某人受伤或死亡的原因,完全或部分与另一人或代理人的失误有关,伤者便可采取法律行动,就人身伤害向失误一方索偿。

滑倒或跌倒意外

处所占用人对所有访客均负有责任,不论访客是获邀或获准到访,占用人须在合理情况下,确保访客安全。

发生滑倒意外并不足以证明处所占用人疏忽;伤者负有举证责任,必须以可能性的权衡为准则,证明滑倒意外是由处所占用人一方疏忽引致。

处所占用人并没有绝对责任,确保地面在任何时候都干爽清洁,占用人亦没可能安排员工,长期驻守在指定范围,留意地面是否有液体,并在发现时立即清理。不过,法例规定占用人须设立合理而完善的制度来清洁处所,并采取合理谨慎的措施,以确保清洁得宜,保障访客安全。举例说,在雨天保持商场入口地面干爽并不可行,但只要处所占用人采取合理措施,确保处所安全,例如设置警告标示,提醒访客地面湿滑,并安排员工定期抹地(这亦必然取决于个别情况的环境及合理性),处所占用人便算是已尽其责。

疏忽照顾长者

普遍而言,如某人疏忽,即表示他/她没有在特定情况下履行照顾的责任,但是否构成疏忽,则须视乎个别案件而定。疏忽可包括没有做到应做的、做了不应做的,或误以另一种方法做同一件事。

安老院舍对留宿其中的长者负有“谨慎责任”,为长者提供合理的照料,照顾他们的需要。安老院舍须格外小心,以防止任何可合理地预见的疏忽行为发生,以免长者的身体或财物受损害。

不过,即使有意外发生,亦不足以证明安老院疏忽。受伤的长者负有举证责任,必须以可能性的权衡为准则,证明意外是由安老院或其职员的失误引致。就人身伤害案件进行举证,可建基于不同因由,包括疏忽、侵犯他人(例如袭击他人身体)、违反法定责任或违反合约责任。长者亦可向故意伤害他们的人,申索金钱赔偿;但如何意外并不涉及任何人的失误或疏忽,伤者便没有因由就人身伤害提出申索。

遭受安老院舍其他住客袭击

如受害人能证明被告向他蓄意或罔顾后果地施袭,被告侵犯他人的指控便告成立。

在任何情况下,您应向有处理意外索偿经验的律师谘询意见,他们会告知您的申索是否有法律依据,律师亦可代为跟进所有涉及人身伤害索偿的法律程序。