预设医疗指示

什么时候执行预设指示?

一般而言,当病人的病情到了末期、陷于不可逆转的昏迷、又或处于持续植物人的状况,医护人员就可以执行病人的预设指示。上述三种医学情况,必须得到最少两名医生的确认及证明,有关的预设指示才能付诸执行。

在这些情况下,您、您的家人或医生,或须判断治疗对您是否已再无效用。就这个问题,医生不单要衡量治疗在生理上是否已再无效用,亦要衡量治疗对病人的负担及好处。医护人员、病人及病人的家人,都应参与判断,谋求共识。在衡量对病人的负担及好处方面,考虑因素包括但不限于:

  1. 对建议治疗的效用之临床判断;
  2. 病人不可逆转地丧失知觉的可能性;
  3. 如提供治疗, 能改善病人情况的可能及程度;
  4. 在当时环境下,是否有理据支持进行入侵性治疗;
  5. 病人为人所知的价值观、意愿、文化及宗教信仰,而这些 价值观、意愿、文化及宗教信仰,可能会影响治疗决定;以及
  6. 从病人生命中重要的人和可帮助判断病人最佳利益的人处取得的资料。
在可行情况下,决定不提供或撤去维持生命的护理之时,您或您的家人应有充分机会参与,并获提供有关情况的详尽资料及医生建议。遇上意见分歧时,您的自决权凌驾于您家人的意愿之上。