预设医疗指示

什么是“预设医疗指示”?

“预设医疗指示”,或简称“预设指示”,是一种通常以书面形式作出的陈述。陈述的人,在自己精神健全的时候,透过预设指示,指明自己一旦因陷于末期病患、长期昏迷、或植物人状态等情况而精神不健全的话,他希望或不希望接受的医疗。透过预设指示,人们得以向医护人员及家人清楚表明他们的意愿。举例,一个末期癌症患者可透过预设指示,指明他一旦心跳停顿时,不接受心肺复苏法等的急救。

预设指示有多重功能。第一,帮助病人(或伤者,下同)自决医疗方式;第二,免除了病人的家人在病人生死徘徊之际,还要作出决择而受压;第三,帮助医护人员作出困难决定,例如当病人须依靠机器维持生命之时,医护人员应该无止境的继续提供那些机器,抑或在某阶段撤除之。

预设指示这个概念,建基于人人在知情的情况下,都有权自行作出医疗决定。澳洲、加拿大、英国、新加坡及美国等,早已引入这个概念。相对而言,本港目前并没有法例或案例订明预设指示的法律地位,香港人对这个概念也比较陌生。香港法律改革委员会于2006年8月就这个议题,发表了《医疗上的代作决定及预设医疗指示报告书》,而食物及卫生局亦于2009年12月发表了《在香港引入预设医疗指示概念谘询文件》