预设医疗指示

我应否订立预设医疗指示?

一般而言,作出预设指示与否,考虑重点是:(1)您希望在任何情况下(包括勉强延续生命会带来沉重负担的情况下),都接受维持生命的护理(例如呼吸机、人工喂养等),抑或(2)在有机会康复的情况下,才接受维持生命的护理,否则只希望接受纾缓治疗,以减轻痛楚。

在决定之前,您可以向医生查询不同的维生护理之详情,也可以参考您本身的宗教信仰等价值观。与此同时,与家人分享您作出预设指示的打算也是很重要的。受伤、疾病和死亡都是难以启齿的话题,但预早计划,不但能够确保您接受或不接受的医护程序,符合您的意愿,更可以免除家人在您生死徘徊之时,还要代您作决定而承受精神负担。开始与您关爱的人交谈,向他们解释您对维生护理的想法,尤其是您在某些情况下,希望或不希望接受什么护理。而主诊医生亦宜跟病人的家人多沟通,让他们明白和尊重病人的意愿。

患有严重疾病的人,较常作出预设指示,但严重创伤或疾病可能突然发生,一般人亦可考虑在健康时作出预设指示,以防万一。换言之,您不一定要在遇上严重创伤或疾病时,方可订立预设指示。