订立遗嘱及遗产分配

在订立平安纸之前,有什么事项需要考虑?

以下的各点未必囊括所有事项,但可作为基本参考用途:

葬礼安排

阁下可以在平安纸上说明期望的葬礼方式,例如土葬或火葬,道教、佛教抑或基督教等。

个人物品

如果平安纸上没有列明阁下的家具、衣服、饰物、汽车、或有纪念价值的个人物品等,会遗留给谁,那些财物或会被列作遗产的一部份一并被出售,再分发出售财物所得的金钱。

受益人尚年幼

如果阁下指定的遗产受益人未满18 岁,阁下的遗产代理人一般会先托管您留给年幼受益人的遗产,直至受益人年满18 岁。若阁下担心子孙太年轻就继承您的遗产而不利他们的成长,阁下可以在平安纸上列明,子孙须在更年长( 如年满 25或 30 岁)之时方可继承遗产,期间子孙能够取得小量现金,作为日常生活及学费开支。

受益人不能照顾自己

如果阁下指定的遗产受益人因残疾不能照顾自己,阁下可以在平安纸上委任信托人,代为管理您留给那受益人的财产。

阁下指定的子孙受益人不幸早逝

根据第30章《遗嘱条例》第23条,若果阁下指定的子孙受益人不幸在您百年归老之前已英年早逝,而他/她又遗下子女的话,一般而言,他/她的子女将可平均分得阁下原本留给该名子孙的财产。

医生证明

若阁下年事已高、曾经中风、患有老人痴呆症、或罹患其他可能影响您精神状况的严重疾病,在订立平安纸之时,阁下应该先请您的主诊医生,甚至脑科或精神科医生,为阁下检查并纪录您的精神状况,以免家人在阁下百年归老之后,以您订立平安纸时精神错乱为理由,要求法庭推翻您的平安纸。

遗产税

遗产税已于2006年2月11日取消,在那天以后尚存的阁下无须考虑遗产税问题。

不留任何财产给妻子或年幼的子女可以吗?

一般而言,阁下可自由决定如何分配遗产,即是说,阁下可以依照自己的意愿,在平安纸上列明,阁下决定将财产留给或不留给任何人,甚至可以不留一分钱给亲人,将财产全数捐给慈善机构,或曾经照顾阁下的看护或邻居。但若有些人多年来都依靠阁下供养,或阁下在道义上有责任供养,例如妻子、年幼的子女、年迈的父母、甚至情妇,而阁下又没有从财产中留些什么给他们的话,他们便可向法庭申请,要求法庭下令拨部分遗产给他们,以维持生计。(第481章《财产继承(供养遗属及受养人)条例》第3条第4条第5条

在订立平安纸后结婚或离婚,平安纸会失效吗?

如果阁下在订立平安纸后结婚,那平安纸一般会自动失效。另一方面,如果阁下在订立平安纸后离婚,那平安纸一般不会自动失效,但若平安纸上有指定了前夫或前妻为阁下的遗产执行人或遗产受益人,有关部份一般会自动失效。(第30章《遗嘱条例》第14条第15条

妥善保存平安纸

订立平安纸以后,必须妥善保存,若然遗失,阁下的意愿可能达成不了。阁下可以选择把平安纸保存于家中或其他私人地方,但须确保平安纸不易于遗失,阁下指定的遗嘱执行人亦得知其保存地点。由于订立平安纸之时,可能跟阁下百年归老之日有多年差距,期间阁下可能因搬家、装修或记忆衰退等原因而遗忘平安纸之存在,故此,将平安纸保存在家中,始终有一定风险。

比较稳妥的方法是透过律师楼订立平安纸,又或将平安纸存放在银行保险箱。阁下百年归老后,阁下指定的遗嘱执行人可从律师楼索取平安纸的有关纪录,如果执行人不肯定是哪间律师楼,可以向香港律师会查询。

另一方面,遗嘱执行人本身没有权利打开阁下的银行保险箱,他可透过民政事务总署,获授权打开阁下的银行保险箱以取得阁下的平安纸,确保您的意愿不会落空。(第10章《遗嘱认证及遗产管理条例》第 60D条

如欲认识更多关于遗嘱执行人如何申请打开阁下的银行保险箱,以及当中的规制,请按这里,参阅社区法网的相关部分。