人寿保险

索偿遭拒,怎样办?

  1. 遇到保险公司拒绝就人寿保险赔偿,您应先了解拒赔的原因。小心检视您的情况,细阅保单的条款,了解保险公司提供的受保及不保项目。
  2. 如不满索偿遭拒,您可向保险公司投诉,与公司的代表讨论您的索偿个案,询问索偿遭拒的原因;保险公司可藉此了解您的投诉,尽早化解争议。
  3. 如发现索偿过程有误,应寻求澄清和更正。如您遭拒绝赔偿是另有原因,便应查问解释,并了解提出上诉所需的步骤。
  4. 把握时间;保险公司人员与您联络时,应立即回覆。很多保险公司在拒绝赔偿后,均容许客户在特定时限内提出反对,您应留意保单上订明的时限。
  5. 如您不满保险公司拒绝赔偿或赔偿不足,可参考保单提供有关仲裁程序的资料,以解决纷争。
  6. 您可向独立的“保险索偿投诉委员会”(由保险索偿投诉局成立)提出投诉。委员会的决定只对保险公司有约束力,并不会影响保单持有人。
  7. 如您对委员会的决定仍然感到不满,可诉诸仲裁或诉讼。
  8. 如您对以上事项有任何疑问,请谘询律师。