人寿保险

投购人寿保险应考虑的重要因素

投购人寿保险前,您应衡量个人的财政需要,以及目前有没有购买其他保险,另外亦应考虑保单合约期的长度、您可负担多少保费,以及保单能支付的赔偿金额和种类,包括身故赔偿、退保可得的款额、期满可得的收益等。此外,考虑退保或提早取款是否需要缴付罚款也同样重要。

您亦应特别注意以下事项:

  1. 填报投保申请书时,必须巨细无遗、准确无误披露所有资料,并要求保险代理详尽解释申请书上问题的含义。如不肯定有关资料是否属于重要事实,也最好将之披露。如您在保单生效前,没有如实回答申请书上的问题,虚报职业、健康状况、吸烟习惯等,保险公司可宣告保单无效。
  2. 亲自检查投保申请书上是否已填报所有相关资料;一旦在申请书上签署,即表示同意文件上填报的资料属实。
  3. 确保已了解保险合约的保障范围。
  4. 详阅保单,尤其是不保事项。
  5. 本港保险公司众多,您应考虑比较不同保险公司的价钱,才决定投购哪一份保单。您所选择的保险公司应能提供可靠且信誉良好的索偿服务,价钱合理,处理文件往来亦具效率。