有人认为,红白二事是人生最重要的事,我们知道很多时髦的老友记,已经预早为自己的身后事打点,所以这一节“长者法网智多声”,就跟大家说一下安排身后事。

在举行任何安葬仪式之前,死者的家属或朋友,必须要先为死者领取死亡登记记项核证副本,亦即死亡证。

在香港,现时最普遍的遗体处理方式,就是火葬。政府辖下有六个火葬场,食物环境卫生署的火葬预约联合办事处会处理火葬申请。

安置灵灰方面,市民一般都会选择放在骨灰龛位。所有灵灰安置所都必须得到食环署批准才可以经营。如果您选择的私人灵灰安置所没有获食环署发牌,就要留意了。因为灵灰安置所如果不符合法例或租赁条件,政府可以不批准它们再运作。如果您已经向这些无牌安置所付钱,法律上会视为是订立了普通合约协议,要打官司才可以追讨赔偿。为了保障公众利益,政府正制订《私营骨灰龛条例》新法例,而在新法例实施之前,选择灵灰安置所时,要留意它们是否符合所有法律和政府要求,签约或付钱之前,最好跟负责人搞清楚,安置所一旦结业,会如何赔偿。

相比火葬,土葬要花费的钱就比较多。食环署辖下有四个公众坟场,香港一些宗教和其他团体,亦有经营私营坟场。公众坟场的骨殖,必须在埋葬六年之后捡拾。

近年政府提倡一些新的处理灵灰方式,其中一种是将骨灰撒在政府管理的八个纪念花园。另一种被视为较环保的方式,就是海上撒灰。公众可以将灵灰撒在本港三个指定海域之内。有关所有殓葬仪式的详细资料,大家可以参考长者社区法网文字版,或到食环署网页看看。

如果想将遗体运到香港以外的地方殓葬也可以的,只要先在死亡登记处申请许可证,以及获得该地点的大使馆或领事馆批准,就可以自费安排运走遗体。

不要以为过身以后,只剩下一副臭皮囊,其实死后也可以做善事的。香港有不少病人都在等待器官移植,捐赠器官就可以为他们带来重生的希望。大家可以到卫生署设立的器官捐赠登记网站,或填写器官捐赠卡,登记捐赠器官,同时告诉家人您的意愿,因为过身之后,还要获得家属同意,医护人员才可以取走器官。器官捐赠并没有绝对的年龄限制,好像是眼角膜,80岁以下的都可以使用,皮肤捐赠就更是多少岁也可以。

除了我们的网页,食环署的网页也备有“办理身后事须知”小册子,可以让大家多点了解如何办理身后事。希望这一节的资讯可以帮到大家吧。拜拜。