身后事的安排

器官捐赠

香港持续有不少急需器官的病患者等待捐赠,而器官移植是许多病人唯一的希望。因此,卫生署设立了中央器官捐赠登记,让预期捐赠者自愿登记,去世后捐赠器官。当然,为挽救性命而捐赠器官是毋须缴费的。

根据《人体器官移植条例》第4(7)条,不论在香港或海外,器官只可以透过卫生署捐赠。

如何报名捐赠器官?

阁下可经此网站登记,也可从同一网站取得登记表并邮寄或传真予卫生署中央器官捐赠登记名册管理主任。你可按这里登入器官捐赠登记网站。

另外,不选择登记的预期捐赠者,也可以使用器官捐赠卡。使用此办法的预期捐赠者,应告知家人他的意愿,并时常携带器官捐赠卡。

什么时候可以登记捐赠器官?

器官捐赠没有绝对的年龄限制。总之,由新生婴儿到75岁的老人都可以捐赠。具体年龄限制视乎所涉及的人体组织,捐赠眼角膜的是80岁以下,捐赠长骨的年龄限制是16至60岁,皮肤捐赠则无年龄限制。

我可以捐赠什么器官?

所有器官都可能挽救有需要病者的生命。由于任何器官在被捐赠前会被医学检验,以评定是否合适,捐赠者不必担心其器官的状态是否适合捐赠。捐赠者可以按意愿,在中央器官捐赠登记或捐赠卡,指定要捐赠的器官;在征得家属的同意后,器官才会被移走。移植手术中,医护人员会绝对尊重捐赠者的遗体,仪容不会受损。