身后事的安排

骨灰安置所(灵灰安置所)

把骨灰安置于骨灰龛位,是在香港最普及的方式。

公众骨灰安置所

食环署辖下有八个公众骨灰安置所。食环署的网页已列出可供申请之骨灰坛。 食环署的网页已列出可供申请之骨灰龛。

食环署的骨灰安置所有两类骨灰龛可供选择:

  • 普通骨灰龛——可安放两个有近亲关系的先人灵灰
  • 家族骨灰龛——可安放四个有近亲关系的先人灵灰

近亲概指先人的配偶、父母、兄弟姊妹或直系后裔(及其配偶)等。

私人坟场的骨灰安置所

有几所私人坟场也置有骨灰坛位。

私营骨灰安置所

香港法例第630章《私营骨灰安置所条例》已于2017年6月30日生效。在在本条例下,在香港营办私营骨灰安置所,必须领有牌照、豁免书或暂免法律责任书。只有取得牌照的私营骨灰安置所才可售卖或出租龛位给新租客。

《私营骨灰安置所条例》对于直至在2017年6月30日仍在营办的私营骨灰坛设有9个月宽限期(由2017年6月30日至2018年3月29日)。不过,对于2017年6月30日时已不营办的安置所或2017年7月1日才开始营办的安置所,则不适用该宽限期。

在宽限期内,于直至在2017年6月30日仍在营办的私营骨灰坛可继续营办,但其营办者在宽限期内不可售卖龛位或出租龛位给新租客。宽限期后,私营骨灰坛必须取得牌照、豁免书或暂免法律责任书,才可继续营办,否则它必须结束营业及按法例要求进行「订明骨灰处置程序」。

若我的私人灵灰安置所并无获发牌,将会怎样?

骨灰可安放于私人灵灰安置所直至2018年3月29日。若届时安置所仍未取得牌照或豁免书,阁下必须找寻已获牌照或豁免书的安置所安放骨灰。根据情况,阁下可向营办者索取赔偿。

我们建议公众在签约或付款以前,向私人灵灰安置所的经营者了解其是否已取得牌照,及与之厘清有关一旦停止经营的赔偿事宜。

详情请参阅食环署的规管私营骨灰安置所网页